3 вчерашних чемпиона UFC, которые вот-вот могут завершить карьеру
Смешанные единоборства настолько переменчивый вид спорта, что сегодня ты являешься непобеждённым чемпионом, а уже завтра все тебя списали в утиль. Из-за специфики ММА победа здесь может вознести тебя до невероятных высот, точно так же и поражение может сбросить на самое дно. Чем больше вы теряете в мастерстве и чем больше в вашем рекорде накапливается поражений, тем меньше людей пытается поддержать вас.
Сейчас на контракте UFC находится несколько бойцов, которые ещё несколько лет назад царствовали в своём дивизионе, но теперь близки к отставке, понимая, что им больше никогда не вернуться на вершину. Давайте взглянем, кто из некогда чемпионов UFC находится в шаге от выхода на пенсию.
Ронда Роузи
Ронда Роузи взошла на Олимп в марте 2012 года, когда без особого труда финишировала своим фирменным армбаром Мишу Тейт в 1-м раунде, что принесло ей титул чемпионки Strikeforce в легчайшем весе. Менее чем через год "Хулиганка" владела аналогичным поясом, но уже в UFC, став первым в истории промоушена №1 чемпионом женского пола.
Ронда по-настоящему доминировала в своём весе и по праву считалась одной из двух сильнейших девушек-бойцов в мире независимо от весовой категории. Конкурировать в этом плане с ней могла только Крис "Киборг", но их мегафайт из-за весовых разногласий так и не состоялся и, скорее всего, уже не состоится никогда.
Что касается популярности, то здесь ей не было равных во всём женском подразделении ММА. По продажам PPV она могла дать фору многим парням – суперзвёздам UFC.
Правление Ронды закончилось весьма неожиданно. В ноябре 2015-го на переполненном 56-тысячном стадионе в Мельбурне она проводила 6-ю по счёту защиту пояса, дерясь против экс-чемпионки мира по боксу Холли Холм. Ничего не предвещало беды – на бумаге Роузи была явной фавориткой. Но всё пошло не так, как планировал Эдмонд Тарвердян и во 2-м раунде хайкик "Дочери проповедника" срубил Ронду как в прямом, так и в переносном смысле.
Затем у Ронды последовала депрессия, затяжная пауза в выступлениях и почти полное исчезновение с экранов. UFC дал ей возможность сходу без раскачки реабилитироваться и вернуть всё на свои места. На предновогоднем ивенте UFC 207 она предстала в образе морально уставшего и немотивированного бойца, который стал лёгкой добычей Аманды Нуньес.
Несмотря на то, что Роузи 30 лет, она ближе к завершению карьеры, чем к её продолжению. Сможет ли она найти какую-то мотивацию, чтобы вернуться? Возможно, настала пора сказать "хватит". Тем более, этого просит её самый родной в мире человек – мама. К тому же, есть масса других соблазнов, таких как Голливуд.
Андерсон Сильва
В апреле Андерсону Сильве стукнет 42 года. Хоть "старичку" давно пора задуматься над пенсией, он всё ещё рвётся в бой, мечтая о поединке против Конора Макгрегора и чемпионском реванше с Майклом Биспингом. Но если взглянуть на его последние выступления, то становится понятно, что "Паук" давно проиграл схватку со временем и, положа руку на сердце, стоит признать, что как минимум со спортивной точки зрения он не заслуживает ни один из этих двух поединков.
Перечислять все рекорды Сильвы не имеет смысла – это материал для отдельной статьи. Казалось, его правление в среднем весе будет длиться вечно, но у всего есть свой конец. Став чемпионом UFC в 2006 году, он удерживал свой титул почти 7 лет – 2457 дня. Абсолютный рекорд промоушена.
Чёрная полоса в карьере легендарного бразильца берёт свой отсчёт от 6 июля 2013 года. Именно в этот день он, заигравшись, был свергнут с трона Крисом Уайдманом. Затем последовало страшное поражение в немедленном реванше, причиной которого стал открытый перелом левой ноги Сильвы после неудачно исполненного лоукика. Интересно, что официальная продолжительность первой схватки с Уайдманом – 6 минут 18 секунд, реванша – 6 минут 16 секунд. Такой вот роковой временной отрезок.
Восстановившись после перелома, Сильва побеждает Ника Диаса, но попадается на допинге, лишается победы и уходит в тень ещё на год. Прошлый год запомнился фанатам "Паука" лишь поражениями от Майкла Биспинга и Дэниела Кормье.
Официально, Сильва не выигрывал более 4 лет – чем не повод задуматься над уходом из спорта для некогда лидера pound-for-pound? Да, у Андерсона ещё бывают проблески былой формы, как то было в бою с Биспингом, но это уже далеко не тот боец, который побеждал "Хэндо", Белфорта и Соннена. В ближайший уик-энд в Бруклине Сильве предстоит встретиться с панчером Дереком Брансоном, который особо опасен в стартовые минуты, и как знать, возможно, это будет последний поединок в 19-летней карьере Андерсона Сильвы?
Джони Хендрикс
В ноябре 2013 года Джони Хендриксу едва не удалось оборвать победную серию доминирующего чемпиона UFC в полусреднем весе Жоржа Сен-Пьера, устроив канадцу трёпку. Многие увидели тогда победу "Бигг Ригга", но двое боковых судей посчитали иначе. Сен-Пьер после этого добровольно отказался от пояса и ушёл заниматься другими делами. Спустя 4 месяца Хендрикс получил шанс побороться за оставленный "Рашем" пояс.
Хендрикс настолько здорово смотрелся в бою с Сен-Пьером, что ему стали пророчить долгое чемпионское будущее и Джони стал оправдывать эти авансы, взяв титул в бою с Робби Лоулером. Бой выдался близким и удивительно захватывающим, поэтому немедленный реванш напрашивался сам собой.
Пробыв чемпионом 9 месяцев, Хендрикс лишился пояса и уже больше не имел шанса вернуть его. Восстановив реноме победой над Мэттом Брауном, Джони попал в турбулентность – началась затяжная безвыигрышная серия. Все три поединка в прошлом году Хендрикс проиграл: Стивен Томпсон, Келвин Гастелам и Нил Магни по очереди били его в клетке.
Перед боем с Магни Хендрикс пообещал, что если проиграет, то обязательно уйдёт. Слово своё он не сдержал. Вместо этого Хендрикс, дважды подряд проваливший взвешивание, поднимается в миддлвейт, чтобы 19 февраля на UFC Fight Night 105 подраться с Гектором Ломбардом, навыки дзюдо экстра-класса и мощные панчи которого могут вернуть 33-летнего бойца из Оклахомы к мыслям об отставке.
